Cosa vuol dire Filorefe?

Ultimo aggiornamento: Jul 19, 2013 03:00PM CEST
La rilegatura Filorefe è una delle tipologie di rilegatura offerte da Youcanprint.

Tale legatura si ottiene incollando sul dorso delle segnature (ottavi, dodicesimi, sedicesimi, ventiquattresimi, trentaduesimi, a seconda di quante pagine contengono) una copertina di cartoncino e poi rifilando sui tre lati. Nel caso di stampa digitale non ci si trova, normalmente, di fronte a segnature, ma a singole pagine stampate.

La legatura in brossura può essere di due tipi: fresata (prima dell'incollatura le segnature vengono raccolte e tagliate con una fresa dal lato della piega in modo da permettere una maggiore penetrazione della colla) o a filorefe (le segnature vengono cucite al centro con un filo di cotone, lino, canapa o sintetico e poi incollate). Il primo tipo è di fattura più rapida ed economica, il secondo resiste di più all'usura.

Youcanprint offre entrambe le rilegature ed è possibile selezionarle durante la compilazione del modulo di pubblicazione o stampa in questa pagina.

Ecco un immagine di esempio dalla quale sarà possibile vedere una rilegatura del tipo filorefe: